|
|
![]() | ||||||||||||
| ||||||||||||||
В Санкт-Петербурге с 19 марта по 8 апреля 2018 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание - дети!»
Цель данного мероприятия: напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости бережного отношения к юным пешеходам и пассажирам. Статистика 2018 года свидетельствует о том, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма остро стоит на территории г. Санкт-Петербурга. За два месяца 2018 года в результате ДТП 2 ребёнка погибли и 84 ребёнка получили травмы. Особую обеспокоенность вызывают вопросы обеспечения безопасности при перевозке детей-пассажиров автомобильным транспортом. Госавтоинспекция предупреждает всех родителей о необходимости строгого контроля за маршрутами передвижения детей, ограничения перемещения юных пешеходов без сопровождения взрослых. Главное: всегда демонстрировать детям положительный пример законопослушного поведения на дороге. Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с предупреждением о внимательности на дороге: юные пешеходы могут появиться неожиданно на проезжей части, либо выбежать из-за припаркованного транспорта во дворах. Водитель должен быть готов затормозить в любой момент и ожидать появления маленького участника дорожного движения из-за любого препятствия даже в дворовых территориях. В период проведения мероприятия «Внимание – дети!» сотрудники Госавтоинспекции проверят водителей на предмет соблюдения правил перевозки детей-пассажиров. Необходимо помнить, что ребенок в возрасте до 12 лет должен находиться в машине в детском удерживающем устройстве и быть пристегнутым ремнем безопасности. За нарушение данного правила предусмотрен административный штраф в размере 3 тысяч рублей. Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга
Ссылки на интернет-ресурсы, которые могут оказаться полезными для работы с детьми по вопросу: "Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма".
«Внимание - Дети»
С 23 октября по 7 ноября 2017 года на территории Санкт-Петербурга Целями данного мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, По итогам 9 месяцев 2017 года на территории г. Санкт-Петербурга дорожно-транспортных происшествиях погибли 7 (+ 133%) и получили травмы 454 (+13,8%) ребенка, в Ленинградской области в 252 (+8,2%) дорожно-транспортных происшествиях погибли 6 (-14,3%) и получили ранения 280 (+9,8%) несовершеннолетних участников дорожного движения. Рост числа ДТП с участием детей отмечается в 10 городских Наиболее часто травмы получают дети-пассажиры в возрасте до 12 лет, для перевозки которых действующими правилами предусмотрены специальные требования. При этом в 2017 году практически в каждом четвертом ДТП пострадавший ребенок перевозился с нарушением действующих норм – доля таких происшествий возросла на 80%. ГИБДД напоминает: - водители транспортных средств, будьте внимательны и осторожны на дорогах, снижайте скорость в местах массового скопления граждан дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, а также обязательно, даже на короткие расстояния, пристёгивайте ремни безопасности, а при перевозке детей используйте детские удерживающие устройства. - родители, отправляя своих детей в школу, на прогулку или в магазин ещё раз обратите внимание вашего ребенка на соблюдение правил дорожного движения. Позаботьтесь о безопасности вашего маленького пешехода в темное время суток и подготовьте одежду со светоотражающими нашивками.
ОГИБДД УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга
Уважаемые родители!
ПОЧЕМУ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОПАДАЮТ В ДТП? ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
1. Дети быстро запоминают Правила дорожного движения и так же быстро их забывают. 2. Торопясь домой или на важную встречу, взрослые часто нарушают ПДД и забывают, что показывают детям неправильный образец поведения.
3. У детей, особенно у мальчишек, потребность в движении преобладает над осторожностью, и дети в игре забывают об опасности. 4. Сектор обзора периферийного зрения у детей на 15-20% уже, чем у взрослого человека. Когда ребенок смотрит вперед, машины слева и справа для него остаются невидимыми. 5. Дошкольник намного медленнее оценивает ситуацию, чем взрослый. Например, чтобы определить, стоит или движется машина, взрослому необходима четверть секунды, ребенку - 4 секунды. 6. Маленький рост: u водителю сложнее заметить маленького пешехода. u короткий шаг, а значит длительное пребывание в зоне риска. u центр тяжести расположен выше. Во время бега ребенку сложно остановиться, но проще потерять равновесие и упасть.
7. По данным физиологов, ребенок с опозданием реагирует на сигнал взрослого, так как не сразу слышит информацию. 8. Мозг ребенка не в состоянии сосредотачиваться более чем на одном объекте, и зачастую внимание дошкольника устремлено на более интересный для него предмет. 9. Ребенок по-разному реагирует на разные транспортные средства: с опаской относится к большим грузовым машинам и недооценивает опасность легковых автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга
КАК ЗАСВЕТИТСЯ В ТЕМНОТЕ
Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району г.Санкт-Петербурга
Сам себе регулировщик.
Если светофора нет, и переход через проезжую часть дороги никто не регулирует, регулировщиком своего поведения и поведения своего ребёнка становитесь вы, уважаемые взрослые. Вы помните о том, что самый безопасный переход – подземный или надземный? Если нет подземного перехода, можно перейти дорогу по «зебре». Если нет ни того, ни другого, можно перейти на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. Если нет подземного перехода, «зебры» или перекрёстка, разрешается переходить дорогу под прямым углом к тротуару на участке дороги без разделительной полосы и ограждений там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Но вначале надо найти безопасное место для перехода. Именно найти. Это место должно быть как можно дальше от стоящих машин и других помех обзору. Подходя с ребёнком к дороге, всегда напоминайте ему главное правило безопасности: «Мы подошли к дороге. Нам необходимо остановиться, посмотреть налево, так как именно оттуда может двигаться автомобиль, затем направо и снова налево и прислушаться. Помните, что машину может быть пока не видно. Но – слышно». Научите ребёнка различать шумы автобуса, грузового автомобиля, иномарки на большой скорости… «Если видна приближающаяся машина – дадим ей проехать. Снова посмотрим по сторонам, поворачивая голову и направо и на влево, чтобы расширить поле зрения и верно оцените дорожную обстановку. Сейчас машин нет, можно переходить, продолжая внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдём дорогу. Дойдя до середины дороги, ещё раз посмотрим налево. При переходе разговаривать не будем, чтобы не отвлекаться». Расскажите ребёнку, что если он идёт с другом, то лучше не держаться им за руки. В случае опасности один может запаниковать и потянуть под колёса другого. Объясните ему, что он ещё не такой большой, как взрослые, водителю иногда просто трудно его заметить. Поэтому ребёнок должен обязательно убедиться, что его заметили. И каждый раз, выходя с ребёнком на улицу, повторяйте ему простые истины дорожной безопасности. Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району СПб.
Советы для родителей детей дошкольного возраста.
Ваш дошкольник познаёт мир, в том числе и мир дороги. Но его самостоятельность в этом минимальна. Огромную роль в его адаптации Доведите, до автоматизма знание малыша, что: -на дорогу выходить нельзя; -переходить дорогу можно, только держась за руку взрослого; -переходить дорогу надо спокойным шагом; -прежде чем перейти дорогу, надо убедиться, что транспорта нет ни слева, Ваш ребёнок должен играть только во дворе под вашим наблюдением. Выходя с малышом гулять, наблюдайте вместе с ним ситуации во дворе, на дороге, объясняйте ему, что происходит с транспортом, пешеходами. По дороге в детский сад играйте вместе с ребёнком в игру «Что я вижу по пути?». Фиксируйте его внимание на сигналах светофора, знаках перехода, поведении пешеходов. Обсуждайте с ребёнком увиденное. Задавайте ему вопросы: «Почему мы остановились перед переходом?», «Почему не идём на жёлтый (красный) сигнал светофора?» и т.д. На прогулке, по дороге в детский сад и домой закрепляйте знания, полученные ребёнком ранее. Помните, что дети по-разному воспринимают улицу и законы, по которым она живёт. Спрогнозировать ситуацию на дороге им ещё трудно.
Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району СПб.
С 20 февраля по 06 марта и с 20 марта по 07 апреля 2017 года в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма на территории Калининского района проводится профилактическое мероприятие «Внимание - дети!» За двенадцать месяцев 2016 года на территории Калининского района произошло 29 (-16) дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, ранено 28 (-20) детей. По собственной вине произошло 10 ДТП (-4). Удельный вес ДТП с участием детей от общего количества ДТП, зарегистрированных на территории района, составил 6,9%.
Уважаемые взрослые!
Впереди весенние каникулы, а в дни школьных каникул ваши дети будут в постоянном движении, в роли пешеходов и пассажиров. Уберечь их от беды – наш с вами долг и обязанность. Взрослым необходимо подавать личный пример безопасного поведения на дороге, особенно если вы сопровождаете ребенка. Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом, иначе Вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечивать безопасность. Привлекайте ребёнка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать или едут с большой скоростью. Не выходите с ребёнком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
Обращаемся ко всем участникам дорожного движения, будьте внимательными и дисциплинированными, особенно в период предстоящих весенних каникул! Особое внимание в период проведения мероприятий будет уделено соблюдению ПДД, в части касающейся нарушений правил перевозки детей, применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств, соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов.
.
БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!
Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|