Баклажан В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли его “яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в 17 веке. Баклажан - это гладкая блестящая ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри находятся мелкие семена. Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.
|
|
Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.
Как же выглядит баклажан?
Стебель у баклажана прямой, крепкий, ему не требуется опора: ни колышки, ни изгородь. Листья в форме сердечка прикреплены к длинным черешкам, а цветы собраны в небольшие кисти.
Плод баклажана по форме напоминает грушу. Гладкий, словно отполированный, темно-синий, лилово - розовый или фиолетовый плод покрыт плотной кожурой. Мякоть у него очень нежная, зеленовато-желтая с мелкими семенами. В народе баклажаны называют «синенькими».
Родина баклажанов — Индия, где можно встретить и сейчас густые заросли диких баклажанов с мелкими и горьковатыми плодами.
Послушайте стихотворение.
Помидора брат родной
К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан —
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша!
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт!
Древние греки и римляне знали о существовании баклажанов, но считали их вредными, непригодными для еды растениями.
В период Средневековья люди не изменили своего мнения о баклажанах и выращивали их в качестве декоративных растений ради оригинальной формы и цвета.
В некоторых европейских странах баклажаны использовали только как лекарственное растение. Сухие листья растирали в ступке, из них готовили порошки для лечения суставов, а сок принимали люди с больной печенью.
Культивировать баклажаны как продукт питания жители Европы стали только с открытием Южной Америки. Понять ценность этого овоща и узнать способ его приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали его и называли его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».
В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.
В наше время баклажаны выращивают почти во всех европейских странах. Особую любовь и признание они получили в Испании, Франции и Болгарии.
Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
Какие же вкусные блюда можно приготовить из «синеньких»?
Их жарят, тушат с томатами, мясом и грибами, фаршируют мясным фаршем и овощами, маринуют, делают из них баклажанную икру.
Послушайте стихотворение.
Мы потушим баклажаны
С мясом, луком и сметаной,
Их на блюде подадим
И с друзьями их съедим!
Ответьте на вопросы
• Как выглядит баклажан?
• Откуда родом баклажаны?
• От какого индейского слова происходит название «баклажан»?
• Какие полезные вещества содержаться в баклажанах?
• Какие блюда готовят из баклажанов?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
По материалам Интернет