баклажан

                                                                                        
 

 

 

ГБДОУ

детский сад № 68

Калининского района

Санкт-Петербурга

наш девиз:

"Сердце отдаем детям"

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

 

    

 

 

 

Баклажан

 

 

 

Баклажан
В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли его “яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в 17 веке.
Баклажан - это гладкая блестящая ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри находятся мелкие семена.
Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.

 

 

 

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

Как же выглядит баклажан?

Стебель у баклажана прямой, крепкий, ему не требуется опора: ни колышки, ни изгородь. Листья в форме сердечка прикреплены к длинным черешкам, а цветы собраны в небольшие кисти.

Плод баклажана по форме напоминает грушу. Гладкий, словно отполированный, темно-синий, лилово - розовый или фиолетовый плод покрыт плотной кожурой. Мякоть у него очень нежная, зеленовато-желтая с мелкими семенами. В народе баклажаны называют «синенькими».

Родина баклажанов — Индия, где можно встретить и сейчас густые заросли диких баклажанов с мелкими и горьковатыми плодами.

 

Послушайте стихотворение.

Помидора брат родной

К нам пришел из жарких стран

Вкусный овощ баклажан —

Помидора брат родной,

Но с лиловой кожурой.

Видел ты его, Ванюша!

Формой он похож на грушу,

Плотный, гладкий, весь блестит,

Будто лаком он покрыт!

 

Древние греки и римляне знали о существовании баклажанов, но считали их вредными, непригодными для еды растениями.

В период Средневековья люди не изменили своего мнения о баклажанах и выращивали их в качестве декоративных растений ради оригинальной формы и цвета.

В некоторых европейских странах баклажаны использовали только как лекарственное растение. Сухие листья растирали в ступке, из них готовили порошки для лечения суставов, а сок принимали люди с больной печенью.

Культивировать баклажаны как продукт питания жители Европы стали только с открытием Южной Америки. Понять ценность этого овоща и узнать способ его приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали его и называли его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».

В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.

В наше время баклажаны выращивают почти во всех европейских странах. Особую любовь и признание они получили в Испании, Франции и Болгарии.

Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Какие же вкусные блюда можно приготовить из «синеньких»?

Их жарят, тушат с томатами, мясом и грибами, фаршируют мясным фаршем и овощами, маринуют, делают из них баклажанную икру.

Послушайте стихотворение.

Мы потушим баклажаны

С мясом, луком и сметаной,

Их на блюде подадим

И с друзьями их съедим!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит баклажан?

• Откуда родом баклажаны?

• От какого индейского слова происходит название «баклажан»?

• Какие полезные вещества содержаться в баклажанах?

• Какие блюда готовят из баклажанов?

 

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

 

 

 

 

По материалам Интернет

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения