перец

                                                                                        
 

 

 

ГБДОУ

детский сад № 68

Калининского района

Санкт-Петербурга

наш девиз:

"Сердце отдаем детям"

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

 

    

 

 

 

Перец

 

 

 

Перец - один из самых популярных овощей. Родиной его считают Мексику и Гватемалу. Более 6000 лет его выращивают на американском континенте. Оттуда его и привезли в Европу и Азию. В Россию он проник из Болгарии в 17 веке.
Перец - это многосемянной плод красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По форме, размеру и массе бывает очень разнообразен. По вкусу бывает сладким, полуострым или острым. Перец очень богат витамином С.
Сладкий перец употребляют в свежем и переработанном виде. Горький же - отличная приправа к салатам, к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

 

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

В болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Есть перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Стихи о перце:

Перец перцу говорит:

- У тебя прекрасный вид!

Ты большой и гладкий!

- Потому что сладкий!

Если был бы горький, злой,

То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,

Что язык так сильно жжет.

Я мясистый, витаминный,

Запаси меня на зиму.

 

Загадки:

Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это...

(Перец)

***

Если красный твой стручок -

Горький, злой ты старичок!

Если ты зеленый малый,

Твоя горечь убежала,

Ты гордишься сочным тельцем,

То зовешься сладким...

(Перцем)

***

В огороде перед нами

Куст усыпан колпачками,

Каждый пламя прячет,

А кто съест — заплачет.

(Перец)

***

Видишь, конус непонятный,

А на вкус такой приятный.

Красный, жёлтый и зелёный,

Он в салат свежий влюблённый.

(Перец)

***

Он бывает красным, чёрным,

Золотистым и зелёным,

Горьким, сладким и душистым,

Удлинённым и мясистым.

Царствует на дачных грядках,

Требует вокруг порядка.

Он болгарин - чужеземец…

Как зовут его все?... (Перец)

***

Острый очень, но не нож.

На редиску не похож.

Длинный, узкий, слишком красный,

А как специя — прекрасный.

(Перец)

 

По материалам Интернет

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения